Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Добрый вечер, соратники! Я решил сделать несколько статей про историю нашего горада. Первая из них уже

2021-01-25

#Ессентуки #история #историяессентуков #казаки #предыстория


Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что район современных Ессентуков буквально наполнен «останками прежних времен и следами перекочевания бесчисленных племен и народов».
В окрестностях Ессентуков археологами выявлено более сотни курганов, относящихся к эпохе ранней и средней бронзы. К памятникам кобанской культуры, т. е. эпохи поздней бронзы — раннего железного века, относятся поселение VIII—VII вв. до н. э. у реки Каменушки.
C VII в. до н. э. на просторах Предкавказья появились кочевые племена скифы. Они постоянно кочевали по Кавказу, уживаясь однако с племенами кобанской культуры. У Ессентукской станицы обнаружены могильники скифского периода, а близ Ясной поляны - даже поселение позднескифского времени.

K началу III в. до н. э. скифское царство постепенно ослабело, его территория
сократилась под напором других кочевых племен - сарматов. Продвижение и расселение сарматов в Предкавказье и в регионе КМВ происходит в последние века до н. э. и первые века н. э. Поселения сарматского времени выявлены на окраине Ессентукской станицы и к югу от станции Золотушка.
В процессе «сарматизации» коренного населения Центрального Предкавказья сформировался смешанный тип, который в античных письменных источниках I-II вв. н. э. называется «аланы». Подвижные кочевники-аланы были, в основном, ираноязычны и продолжали традиции сарматов. В эпоху раннего средневековья район КМВ входил в обширную зону аланской культуры. В IV в., когда из-за Волги в Европу хлынули грозные орды тюркоязычных гунов, планы были жестоко разбиты. С VI в. через территорию Северного Кавказа проходила трасса «Мисимиан-ского отрезка» Великого Шелкового пути. На выходе из Кисловодской котловины в долину Подкумка археологи выявили следы аланских укреплений VI-VII вв., которые контролировали трассу Великого Шелкового пути до окрестностей Гептау.
В середине XI в. на Северном Кавказе появились подвижные и воинственные тюркские племена печенегов и половцев. В древнерусских летописях половцы впервые упоминаются в 1054 г., когда они осваивали Предкавказье. Они постепенно вытеснили алан в южные горные районы.
В середине XIII века Северный Кавказ был завоеван монголо-татарами и вошел в состав Золотой Орды. Просторные тучные пастбища Биштага (Пятигорья) стали излюбленным местом летнего пребывания золотоордынских ханов и их войск с огромными табунами лошадей.

Вместе с золотоордынскими ханами в Пятигорье появляются и русские люди, либо захваченные в рабство, либо прибывшие к хану с прошениями. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, а также найденные здесь русские бронзовые кресты. В 1313—1341 гг. правителем Орды
был Мохамед-Узбек-хан, правнук Чингизхана.
В 1315—1317 гг. при Узбек-ханe жил московский князь Юрий Данилович
(1280—1325). Он был женат на Кончаке, сестре Узбека, получив в подарок ярлык на великое княжение Владимирское. В 1380 г. внук Ивана Калиты князь Димитрий Донской на Куликовом поле нанес поражение Золотой Орде. Ее власть на Кавказе стала слабеть.
После Куликовского сражения темник Ногай отделился от Золотой Орды и возглавил Ногайскую орду. Вскоре ногайцы появились и в регионе КМВ. А весной 1395 г. среднеазиатский «завоеватель мира» Тамерлан (Тимур) вторгся на Северный Кавказ и в сражении около реки
Терек разбил золотоордынского хана Тохтамыша. Вскоре, Тамерлан снова пронесся «с мечом и огнем» по Северному Кавказу.
В XVIII веке ближайшими селениями к территории современных Ессентуков были аулы Джантемиркент (Джантемиров) и Трамкт (Трамов), которые принадлежали крупным абазинским родам Джантемировых и Трамовых. Аул джантемиркент до 1780-х годов находился с восточной стороны впадения Ессентука в Подкумок, а Трамов аул в это же время размещался у западного подножия Бештау. Перед появлением Ессентукской станицы в 1826 г. Трамов аул переселился на новое место.

Известно, что в июне 1773 г. Пятигорье посетил ученый путешественник А.И. Гильденштедт. Согласно его дневнику, 27 июня он начал путешествие к Эльбрусу и проехал 4 часа от подножия Машука на запад вдоль северного берега Подкумка до аула Джантемиркент. Старейшины этого аула отговорили его продолжать поход на Эльбрус, указав на сложности и опасности этого путешествия. Поэтому далее этого аула Гильденштедт не поехал, а, переправившись на южный берег Подкумка, вернулся к своему лагерю у Машука по реке Джуце (Юце). Таким образом, будучи в районе нынешних Ессентуков, ученый не доехалдаже до речки Ессентук, которая находилась западнее аула джантемировцев, и не зафиксировал ее тогдашнее положение и название. Гильденштедт составил первую известную нам карту района Пятигорья. На этой весьма приблизительной карте, составленной визуально, показана и местность будущих Ессентуков, ограниченная реками Гум (ныне - Подкумок), Псипса (ныне — Золотушка) и Гурмык (ныне — Бугунта), а также абазинский аул Джантемиркент. На большой карте всего Кавказа, составленной на основе имеющихся данных около 1785 г., река с названием Ессентук также не была указана, что говорит о слабой изученности Пятигорья. Этот недостаток был восполнен П. С. Палласом, который посетил Пятигорье осенью 1793 г. В различных печатных источниках конца XVIII - начала XIX веков мы встречаем различное написание и произношение современного топонима «Ессентук» — Essentzuk (Ессентцук), Essenzuck (Ессенцук) и Essentоuсh (Ессентух), от которых зависит точный перевод. На тюркских языках «Ессентук» значит «Живая вода - живая, «түк» — вода).
489

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom