Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Загадочная история связана с казаком с Северного Кавказа по имени Михаил, (его осетинское имя – Мурзакан)

2021-01-20



Молодой человек, по словам его дочери, планировал уехать в Америку на заработки и купил самый дешевый билет в третьем классе. По легенде, накануне кораблекрушения он отравился и захотел подняться на палубу, чтобы подышать свежим воздухом. На выходе из каюты он понял, что наверху происходит что-то неладное, а все двери в отсек заперты. Дальше события развивались как по сценарию одноименного фильма. Кучиев чудом пробрался наверх, и прыгнул в воду в спасательном жилете. Там ему удалось взобраться за деревянный обломок мебели и дождаться лайнера «Карпатия».

В качестве компенсации мужчина получил от компании 200 долларов и проходил лечение в Канаде, а позже вернулся обратно в Россию.
Легенда стала гордостью потомков Кучиева в Северной Осетии. Но автор книги «Кто плыл на Титанике» Дебби Бивис утверждал, что это всего лишь одна из придуманных красивых историй. Свое сомнение он объяснил тем, что Михаила Кучиева нет ни в одном из пяти официальных списков спасённых пассажиров.

Гибель «Титаника» стала одной из самых крупных морских катастроф за всю историю человечества. По масштабам бедствия она уступает только крушению филиппинского парома «Донья Пас». На борту лайнера находились более 2000 людей, из них с тонущего судна спаслись только 712. Доподлинно известно, что в числе пассажиров «Титаника» были и поданные из Российской империи — крестьяне, коммерсанты и представители дворянства. Согласно архивным данным, некоторым из них удалось выжить.

С конца XIX века тысячи людей из России перебирались в другие страны и на другие континенты в поисках счастливой жизни. Чаще всего эмигрировали из западных регионов. Основная доля переселенцев приходилась на евреев, которые отправлялись в Америку из-за притеснений со стороны власти и антисемитов. В списке жертв крушения «Титаника» также присутствуют фамилии русских евреев.

Большая часть эмигрантов — это крестьяне и простые рабочие, которые уезжали на заработки и планировали вернуться на родину, скопив нужную сумму. Все эти люди вполне могли быть среди пассажиров 3-го класса на борту трагически известного корабля.

Точное количество русских на «Титанике» не установлено. Историки считают, что пассажиров с паспортами Российской империи было не меньше сотни. Писатель М. Пазин в своей книге «Русские на Титанике» насчитывает не менее двадцати. А согласно данным из британских архивов на корабле было порядка 50 человек с русскими документами.

С учётом «пропавших душ» настоящие цифры могут быть гораздо больше. Дело в том, что поначалу люди неохотно покупали билеты на новый лайнер, поэтому ради престижа компания White Star в самый последний момент «перебрасывала» людей с других кораблей. В спешке далеко не всех пассажиров удалось перерегистрировать. Дополнительной трудностью для подсчёта стало и то, что при английском написании русские фамилии могли быть сильно изменены. Кроме того, некоторые пассажиры по разным причинам указывали при регистрации вымышленные имена.
350

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom