Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Случай на старом кладбище. Мистическая история о благодарности.

2021-01-21

Статья публикуется на основе истории, услышанной в Волгоградской области.

«Картошка» 82 года часто вспоминается мне. Ну а как ее не вспоминать, когда там произошло такое! В ту раннюю осень от института отправили почти всех студентов в помощь совхозам – ну была такая практика, и сейчас я думаю была бы она полезна.


Меня же с сотоварищами запиндюрили аж за Волгу, ближе к границе нынешнего Казахстана. Работа была тяжелая, уставали, конечно, НО какой был отдых ммм… в соседнем доме девчонки-студенточки, а на соседнем хуторе жила бабуля-самогонщица… В общем было весело.

В один из дней, на утренней разнарядке послали меня на кладбище. Траву убрать, оградки краской подновить – в общем привести кладбище в порядок. А мне-то что? Что картошка, что зерно, что кладбище – работа она и есть работа. Делал все на совесть, даже самые заросшие и забытые могилы обкашивал и прибирал как мог.

В конце дня, уже порядком устав я присел на краю кладбища на холмик… А потом в ужасе вскочил - а вдруг это не холмик?! И точно! Среди зарослей травы еле виднелась небольшая гранитная плита, что на ней было написано я разобрать не смог. Но тем не менее я решил прибрать и эту могилу… Я уже закончил сгребать скошенную траву и протирал памятник, как за мной пришла наша деревенская «вожатая».

«Ничего себе ты активный! Везде уже прибрал! А что у фашиста от скуки решил убраться? Бросай это дело, отдыхать уже пора. Завтра со всеми на зерно поедешь.»

Я уставился на убранную могилу… Фашист… Я не знал из-за них своих обоих дедов, погибших в боях. Я прекрасно помню, как бабушка Тоня каждый раз вздрагивала, слыша в небе самолет. Тому ужасу сотворенному, нет прощения…Меня аж затрясло от омерзения к лежащему в земле покойнику… Но он затем я взял себя в руки – не следует отыгрываться на мертвых… Даже на мертвых фашистах.

Вечером в нашем доме было весело, но недостаточно, а потому меня отправили к бабуле-самогонщице на соседний хутор. Но до хутора я не дошёл – срезая путь через кладбища, я встретил двух здоровенных волкодавов, которые решили, запоздало отужинать. Я же в свою очередь ужином быть не хотел, а потому отчаянно улепетывал, самое обидное было то, что вокруг ни дерева, ни другого убежища.

Поздний вечер. Темно. Я перепрыгиваю через могилы, а за мной несутся две огромные собаки… Жуткая картина!

Отчаянно петляя меж оград, я надеялся оторваться от преследования, но все было тщетно. Внезапно я услышал глухой удар, словно по пустому ящику ударили, а затем еще один. Почти сразу после первого удара раздался собачий визг, а когда я обернулся, то увидел уже убегающих собак…

Я остановился и огляделся - вокруг никого не было, однако место было хорошо знакомо – именно здесь днем я прибирал… могилу фашиста. Да, точно именно у его могилы собаки неожиданно развернулись…

Я почувствовал, как на голове зашевелились волосы, а в ногах ощутил непривычную легкость – до дома я бежал еще быстрее, чем от собак! Меня всего трясло, да так что меня еле отпоили. Слушая мою историю, ребята подняли меня на смех, но я не видел, что бы они ночью выходили из дому, даже по нужде.

Уже почти перед самым отъездом из деревни, от одного старика я узнал страшную правду о той могиле… Никакой он не фашист, а самый обычный русский немец, иначе бы не похоронили его на кладбище по-людски. Но после Войны слово «немец» было синонимом слов «враг» и «фашист», к тому же нужно было на ком-то людям сорвать свою злобу. Так за покойным закрепилось это оскорбительное слово…

Говорят «лес рубят –щепки летят», тяжелый каток ненависти прошелся даже по умершему невиновному человеку, осужденному людьми без права на апелляцию. Быть может от того тот мертвец и уберег меня от собак. Мое доброе дело было лучом света во мгле презрения и брезгливости. Иного объяснения у меня нет. Уезжая, я рассказал местным ребятам, с которыми успел подружиться, о невиновности русского немца — это стало для них шоком, и они дали мне слово присматривать за его могилой.

Примечание автора.

СССР заплатил огромную цену за Победу. Почти в каждой семье есть фотографии тех, кто не вернулся с Войны. Мой прадед вернулся один из семи родных братьев. Фашизм зло – это, бесспорно. Но и грести всех под одну гребенку тоже не дело. В России и ныне живут русские немцы, и если вы их спросите «где у них Родина?», то они ответят «там где и душа». А душа у них Здесь.
570

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom