Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Возмездие упыря. Страшная история из деревни

2021-01-17

Эту страшную историю рассказали мне в селе Чамерево Судогодского района Владимирской области. Сказка это или реальна история, решать читателю.

В деревеньке неподалеку от нынешнего села жила да была семья крестьянская – отец, мать и сын голубоглазый.
Хоть семья была по тем временам совсем маленькая, но очень уж была «патриархальная», проще говоря отец был самодур. Да на столько дурной, что ой-ё-ёй! Да и мать, ему под стать – к мужу ластится, а как бить ее начинает, за сына прячется, потом сама сына поколачивает, а если выгоду себе почует, так расшибиться готова.

А сын что? А сын жил, рос, да как мог помогал в хозяйстВЕ. В начале на подхвате, затем сам за главного. И вот дорос до того, что жениться стало пора.

А женились тогда рано, обычно лет в 15, а выходили замуж и того раньше! Невесту свою до свадьбы жених не видел ни разу, раньше родители молодых обо всем договаривались. Но попалась хорошая девчушка из дальней деревни, скромная, тихая, она сразу прониклась к своему мужу…

Жить бы им и радоваться, но свекру дурь в голову ударила – седина в бороду, бес в ребро. Стал он заглядываться на сноху…

Было на Руси (да говорят и до сих пор встречается) так называемое снохачество. Нехорошая связь свекра со снохой - дело дурное, церковью осуждаемое. Когда добровольное, но чаще по принуждению распутного свекра, угрозами, запугиванием, а то и побоями.

Но что бы легче молодую неопытную сноху в койку загнать, решил свекр сына из дому выгнать… Мол сынок, трудно нам будет вчетвером, да вы еще скоро детишек на рожаете… Иди в ямщики! Нам тогда и земельки побольше нарежут, да и жалование там Государь платит.

Судогодский уезд часто называют краем ямщиков, столь распространённым было это занятие, а потому ничего зазорного сын в этом предложении не увидел. А зря… только убыл он, как свекр к невестке стал клинья подбивать…

Запирал невестку свекр в подвале, в сарае, кормил впроголодь, да избивал. И склонил… За тем занятием застала его жена, но старЫЙ охальник такой ласковый стал вдруг, что рогоноска даже обрадовалась такому развитию событий и сама поощряла своего мужа на блуд…

Но внезапно невестка отяжелела (забеременела), недели идут – живот растет, а тут еще молодой муж на побывку заскочил. Эх как он обрадовался! Думал, что отец-то он… Счастливый убыл он вновь на гоньбу (ямская служба). Молодая жена родила мальчика, а потом снова отяжелела без участия законного мужа. Только снова родила, как муж с заработка явился, с гостинцами - а тут на тебе.

Во время ругани молодых, свекр подкрался сзади к сыну, да и отоварил его поленом… насмерть. А позже сам вывез да выкинул в болото, как собаку… И стал жить-поживать, как раньше, сноху в койку затаскивая. Да и мать покойного не шибко плакала – муж ей большую часть подарков ныне покойного сына отдал…

Страшное дело, а ведь такие люди и ныне не перевелись…

Но не все так просто в этом мире. Стали деревенские замечать на болоте и около него зеленые огоньки, яркие такие. Всегда непременно два, словно глаза чьи-то...

В одну из безлунных ночей не спалось молодой вдове – душа томилась, по редко видевшемуся, но любимому мужу. Хорошим он был человеком и любил он ее искренне и нежно… Взяла молодая вдова нож, да и вышла из дому, за сеновалом присела на чурбачок, плачет, счеты с жизнью свести хочет…

Но что-то блеснуло зеленым в темноте безлунной ночи… со стороны болота показался силуэт знакомый! Нет, точно ОН, супруг покойный! В полусгнившей одежде, опухший, искаженный ликом, болотом воняющий стал он ближе подходить. Вдова от страха пошевелиться не может, нож в руке, да о нем забыла она… Подошел упырь к девушке и замер, стоит смотрит, глаза что две гнилушки, зеленым огнем горят…

Какая может быть справедливость для мертвеца? Только смерть…

Смотрит упырь на жену свою, на нож в ее руке, на лицо заплаканное и стал меняться на глазах! Клыки втянулись, когти исчезли, одежда обновилась, глаза погасли, даже болотный запах пропал – стоит перед ней словно человек обычный. Нежно и ласково вынул нож из ее руки, да поцеловал свою любимую, был «ласков» с ней.

А после направился в дом, на ходу облик человеческий теряя… И вот упырь уже в спальне… Скрепят когти по полу, просыпаются от того родители убиенного. В ужасе от увиденного бросаются они в Красный угол, под иконы, дабы спастись от непременной расправы немёртвого, но гаснет лампадка под иконами – нет нечестивым грешникам заступничества.

Из дома доносились крики и рычание, а затем только урчание довольного упыря…

От тех жутких звуков деревенские решились выйти из домов только глубоким утром. Они нашли молодую вдову на завалинке, живую и здоровую, плачущую. Больше в том доме живых не было, всех упырь растерзал, никого не пощадил. Ни отца-убийцу, ни мать-мерзавку, ни братьев-детишек невинных, которые и существовать-то недолжны были…

Боясь возвращения упыря деревенские выгнали из деревни вдову и сожгли дом, в котором произошла бойня. Но не прошло и месяца, как нашла она приют в монастырской пустоши, была любима сестрами за доброту, покладистость и учтивость. Через девять месяцев с той страшной ночи родила она мальчика. Вырос он хорошим, славным парнем с зелеными-презелёными глазами…

Публикуя эту статью, я опустил некоторые излишне жестокие моменты повествования. Бесчеловечное преступление - снохачество, а затем и убийство собственного сына не может оставаться безнаказанным. Такой грешник не может рассчитывать на заступничество свыше и все, кто причастен к этому тоже будут наказаны. Так через народный фольклор уничтожалось одно из самых мерзких и распространённых преступлений – снохачество.

Что хочется сказать в завершение статьи. Хороший человек никогда такое не совершит… А плохой пусть боится совершить подобное из страха воздаяния. Всем зачтется по делам.
577

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom