Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

История салата «Селëдка под шубой»

2020-12-28


Как думаете, у салата «Селëдка под шубой» название связано с самим салатом? Ведь так назвать можно любой салат, где рыба, мясо, птица или другой основной ингредиент будет под так называемой шубой из овощей.

Всё оказывается не так просто. Есть даже красивая легенда про появление салата и его названия. Оказывается, этот салат имеет настоящие «пролетарские корни».


Автор салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве, весьма популярных в своё время.

В годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Провести беседу без драки считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, как полагается. Тогда-то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно по мозгам ударял бы алкоголь. Меньше пьяных драк - меньше и ущерба.

Сельдь тогда была дëшева, пролетарий её любил. Именно эту рыбу владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов. К ней он добавил лучка, отварной моркови, свеклы и картошки - того, что было в простой семье. И да, уже тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата оказалось символическое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню: Ш. У. Б. А. («Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема»).

Новый салат в столице имел успех, а в дальнейшем его рецепт разошёлся по всей стране и за её пределы. Главное - цель была достигнута: меньше стало пьяных драк, а выручка — ещё больше. Народ шёл к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.

Впервые «Селëдку под шубой» подали в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Не трудно посчитать, что блюдо отпраздновало столетний юбилей. Интересно, но рецептура почти не изменилась. Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых вареного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как целиком, так и порционно.

Сверху блюдо имеет слой из свеклы, её красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.

Не известно точно, насколько правдива эта легенда. Распространение этот салат получил в 60-70 годах прошлого века и сейчас без него редко обходится сервировка праздничного стола.

Существует веганская версия салата — «море под шубой». В ней сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или вместо них используют авокадо или тофу, а майонез используется постный или заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat).

Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами.
Норвежский рецепт 1851-го года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м гг. вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.
685

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom