Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

За многодетные семьи из Ессентуков заступился депутат Госдумы России Максим Зайцев

2020-12-23


Скандал в Ессентуках, связанный с попыткой привлечь многодетные семьи, записавшие видеообращение к президенту Путину, вышел на федеральный уровень и вызвал реакцию у депутата Государственной Думы РФ.


Заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев обратился к начальнику ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александру Олдаку с требованием «дать поручение прекратить административное давление на многодетные семьи». В своем обращении парламентарий акцентирует внимание на недопустимость привлечения многодетных родителей к административной ответственности за якобы имевшее место несанкционированное публичное мероприятие, которое в реальности оказалось лишь записью обращения к главе государства.

«В Ставропольском крае остро стоит вопрос с предоставлением многодетным семьям положенных по закону земельных участков. Возможно, в своем обращении к Президенту люди видели последнюю возможность восстановить свои положенные законом права», — отмечает Зайцев и добавляет, что: «Правоохранительные органы России должны заниматься защитой и охраной свобод и прав граждан, а не «запугиванием» за вскрытие остросоциальных проблем».

Напомним, противостояние многодетных семей и администрации и полиции Ессентуков началось после того, как люди, которых уже почти 10 лет мэрия города «кормила» обещаниями предоставить земельные участки, а потом отказалась делать это под предлогом отсутствия земли, окончательно потеряли терпение. И обратились к президенту страны, записав видеоролик в преддверии пресс-конференции главы государства, прошедшей 17 декабря.

После этого многодетных стали настойчиво «приглашать» к участковому, который заявил, что в их действиях усматривается нарушение ФЗ-54 ««О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», за которое положены крупные штрафы и даже административный арест.

Однако после того, как «Блокнот» придал эту абсурдную ситуацию огласке, ессентукские власти, видимо, решили отыграть все назад. Как рассказал один из многодетных родителей Сергей Прокопов, он побывал в полиции, куда его вызвали для дачи объяснений.

— У меня участковый лишь взял объяснение: зачем и почему мы записали ролик, но никаких протоколов о правонарушении составлять не стал, требовать список участников ролика, как это было при его первом звонке, тоже, сказав лишь, что будет разбираться дальше, — рассказал мужчина корреспонденту «Блокнота». – Полицейский мне показал основание для моего вызова в участок — письмо из мэрии города. Скопировать его он мне не разрешил, но смысл текста таков: мониторя соцсети, чиновники «наткнулись» на наш ролик и усмотрели в нем несанкционированный митинг якобы потому, что записывали видообращение, мы в городском парке Победы неподалеку от Вечного Огня. Ну и мэрия настойчиво «попросила» полицию разобраться с нарушителями.

В свою очередь, горадминистрация также поспешила «подстелить себе соломки», разместив на страничке в Instagram слащавую информацию о том, что они находятся в постоянном диалоге с инициативной группой многодетных семей.

«Для выдачи многодетным семьям под индивидуальную застройку в городе-курорте готовят 94 земельных участка в микрорайоне Северный-3. Участок уже передан в безвозмездное пользование городскому управлению архитектуры и строительства. Теперь к земельным наделам необходимо подвести коммуникации. В администрации Ессентуков отметили, что вопрос с выделением земельных участков многодетным семьям остро стоит по всей стране. Как пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом, наделы должны соответствовать определённым требованиям законодательства, в том числе быть обеспеченными определённой инфраструктурой.

На данный момент в городском округе таких участков нет. Комитет ведёт большую работу, чтобы обеспечить законные права многодетных семей на участки. Так, ведомство проводит инвентаризацию земельного фонда города-курорта, общается с крупными землепользователями, чтобы привлечь дополнительные ресурсы, выявляет бесхозные участки, инициирует судебные процессы по изъятию неиспользуемых земель. Также рассматривается вопрос о расширении границ муниципальных земель Ессентуков за счёт территории Предгорного округа. Сейчас право на земельные участки под ИЖС есть у 549 многодетных семей города-курорта.

Специалисты и руководство города всегда на связи с активистами этой группы. Их регулярно принимает глава города, его замы по этому наболевшему вопросу. Никто ни от кого не прячется, на все вопросы предоставляются ответы».

Однако этот пост только разозлил ессентучан, ведь разговоры о том, что эти 94 участка вот-вот передадут многодетным семьям, ведутся уже не первый год, но дело с места не двигается. Также непонятно, что подразумевает мэрия под «диалогом с инициативной группой многодетных семей», неужели написание кляуз в полицию?
500

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom