Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

«Приключения каталожной карточки»

2021-01-25


Библиотеки Древнего мира, как правило, имели в своих собраниях огромное количество документов, и ориентироваться в них без каталогов было невозможно. На Ближнем Востоке существовало могущественное государство Ассирия. При царе Ашшурбанипале была создана богатая библиотека, в которой хранились тысячи глиняных табличек с письменами.
Тысячи глиняных книг! Чтобы облегчить поиск нужной книги, в библиотеке был создан каталог. Сделан он был тоже из глиняных плиток. На каждой плитке указывалось название произведения, комната и полка, где оно хранится.

Ученые пришли к выводу, что древнейшим из известных каталогов является «Перечень ящиков, содержащих книги в больших свитках из кожи». Этот каталог содержал опись храмовой библиотеки, находящихся в 34 ящиках, и был выгравирован на стене.

Прошли века. Человечество миновало и папирусы, и клинопись, и берестяные грамоты. Клинописные каталоги уступили место бумажным. Разумеется, это не предел, и каталоги уже видоизменяются и совершенствуются. Уже сейчас библиотеки стараются перейти на электронный каталог, имеющий перед «старичком» карточным несомненное преимущество: он занимает совсем маленькую площадь.

В 1876 году американский ученый Мелвил Дьюи предложил установить для каталожной карточки единый размер и вид. Каталожная карточка Дьюи очень быстро была признана во всем мире в качестве стандартной. Прошло время, изменился мир, появились новые смежные науки. Система Дьюи была доработана, и с конца 1970-х годов в нашей стране была принята «Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК).

Каждая книга, поступившая в библиотеку, проходит специальную обработку: ей присваивается номер, она заносится в специальную книгу учета и на нее заводится каталожная карточка. Как из обычного паспорта или свидетельства о рождении можно извлечь массу полезных сведений о человеке, так и каталожная карточка позволяет узнать о книге все, что необходимо.

На карточке записаны: автор, заглавие книги, выходные данные (место издания, издательство, год издания), число страниц, наличие иллюстраций и т.д. Эти данные берутся с титульного листа книги. Титульный лист – это первый заглавный лист книги, на котором печатаются основные сведения о книге. Иногда на карточке помещается аннотация – краткая характеристика содержания книги. В верхнем левом углу помещается шифр книги – это условное обозначение места книги на полке (адрес книги). Шифр состоит из индекса и авторского знака. Из таких карточек составляют каталоги.

Библиотечный каталог – это перечень книг, составленный по определенной схеме. Каталоги бывают разные. В основном это – алфавитный и систематический. Все карточки в алфавитном каталоге расположены по алфавиту авторов или названий книг. Если совпадает первая буква фамилии, нужно брать во внимание вторую, если совпадает вторая, то третью и т.д.

Если авторы – однофамильцы, то нужно брать во внимание имя автора.

В каталожном ящике карточки одного автора будут располагаться в алфавитном порядке названий произведений.

По систематическому каталогу можно установить, какие книги имеются в библиотеке по той или иной отрасли знания или теме. Научиться пользоваться систематическим каталогом поможет знание основных разделов, т.к. в систематическом каталоге карточки расставлены по отраслям знания, т.е. по отделам. Познакомившись с перечнем разделов каталога, уже можно сказать, в каком отделе каталога можно найти книги об автомобилях, о балете, о спорте и т. д. На первый взгляд, трудно найти нужные книги по систематическому каталогу. Но есть такой ключик, который откроет тайну систематического каталога. Называется он – алфавитно-предметный указатель (АПУ). АПУ тоже состоит из карточек. На каждой карточке написано название темы и раздел каталога (Например, Звезды- 22.6).

В поиске нужных книг также помогут картотеки.

Указатель заглавий произведений художественной литературы. К нему можно обратиться в том случае, если знать название произведения (романа, повести, рассказа), а автор неизвестен. Карточки в картотеке стоят в алфавите заглавий произведений.

Картотека персоналий. К ней обратиться, если нужен материал о каком-либо художнике, писателе, актере, ученом и т. д. Карточки в картотеке расставлены в алфавите по фамилиям.

http://цбсессентуки.рф/16-informatsiya-o-provedennykh..
414

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom