Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822)

2021-01-25


24 января исполняется 245 лет со дня рождения немецкого писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Повести-сказки «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и «Королевская невеста» относятся к числу лучших произведений Гофмана.


Все его книги наполнены загадочными персонажами, которые могут внезапно исчезать или возникать ниоткуда. Его героям всегда сопутствуют необычные непонятные сюрпризы: крохотный кавалер-шаркун, коробочка-сюрприз, из которой со звоном выскакивает серебряная птичка, механическая кукла, которую не отличишь от живой девушки, миниатюрный замок с золотыми башенками и зеркальными окнами.

Этот маг и волшебник не носил чёрной мантии с таинственными знаками, а ходил в поношенном коричневом фраке и вместо волшебной палочки использовал гусиное перо, которым записывал все свои чудесные истории, созданные им буквально из «ничего»: из бронзовой дверной ручки с ухмыляющейся физиономией, из щипцов для орехов, из хриплого боя старых часов.

Интересные факты о писателе:

- Настоящее имя Гофмана – Эрнст Теодор Вильгельм. Но впоследствии, став большим поклонником музыки Моцарта, он изменил одно из своих имён на Амадей.

- Таланты юного Эрнста признали еще в протестантской школе, куда он был отдан в обучение. Мальчик не только блестяще учился, но и хорошо играл на музыкальных инструментах – к двенадцати годам он свободно играл на гитаре, органе, скрипке и даже арфе.

- Гофман прекрасно рисовал. В 1796-м году он помог своему знакомому художнику Алоису Молинари расписать местную церковь.

- В 1799 году Гофман дебютировал в амплуа композитора, написав несколько коротких опер, которые были с успехом поставлены на сцене театра города Познань, где он в то время жил.

- У Гофмана действительно жил очень любимый им кот Мурр. Писатель утверждал, что пушистый друг не только спит на его рукописях, но и любит залезать в ящик его стола.

- Первый русский перевод повести Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» был в1816 г. Настоящая всероссийская и всемирная известность эта повесть получила во многом благодаря балету Петра Ильича Чайковского.

Сказке «Щелкунчик и Мышиный король» в этом году исполняется 205 лет со дня выхода в свет. Ее сюжет родился у Гофмана во время общения писателя с детьми его друга Хитцига: он всегда был желанным гостем в этой семье, где дети с волнением ждали его подарков, сказок, игрушек, которые он делал для них своими руками. Однажды, подобно крёстному Дроссельмееру из этой сказки, он смастерил для своих маленьких друзей великолепный макет замка.

Эта история о девочке Мари и принце-Щелкунчике – заколдованном юном племяннике её крестного. В некрасивого кукольного человечка он обращен королевой Мышильдой. Настоящие чудеса начинают происходить на Рождество: Щелкунчик показывает свою удивительную страну, солдатики с другими игрушками оживают и бьются с войском Мышиного короля. Это прекрасная рождественская сказка, в которой добрая и отважная девочка с чистым любящим сердцем разрушила злые чары и помогла стать уродливому Щелкунчику вновь прекрасным принцем.

Книга «Щелкунчик и Мышиный король» и другие произведения Гофмана ждут вас в нашей библиотеке!

https://forms.gle/9aZbZubqXZTZxjGp7

http://цдб.цбсессентуки.рф/ernst-teodor-amadej-gofman..
462

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom