Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Шарль Перро (1628-1703)

2021-01-13


12 января родился Шарль Перро – французский писатель-сказочник, поэт и критик.

Друзья, приглашаем на литературную встречу с любимым детским сказочником Ш. Перро, где вы узнаете много нового, интересного о жизненном и творческом пути этого известного писателя, отправитесь в путешествие по дорогам сказок.


Мало кто из наших современников знает, что Перро был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Но всемирную известность и признание потомков принесли ему не его толстые серьезные книги, а прекрасные сказки «Золушка», «Кот в сапогах», «Синяя Борода». Именно Перро можно считать родоначальником детской мировой литературы и литературной педагогики.

Шарль Перро, родился 12 января 1628 года в богатой семье в Париже. Его отец Пьер Перро был судьей, мать Пакетт была женщиной образованной, она сама учила сыновей читать и писать, происходила из знатного рода Ле Клерков.

Благодаря своему происхождению Шарль Перро получил хорошее образование, в возрасте восьми лет был отправлен в коллеж, был отличником. За время обучения ни он, ни его братья ни разу не были биты розгами – случай по тем временам исключительный. После коллежа Шарль изучал право в лучших школах Парижа, что дало ему возможность позже пойти на государственную службу, получив диплом юриста.

В двадцать три года он начинает свою карьеру в качестве адвоката. Шарль Перро принимал активное участие в создании Академии Наук Франции, а также был назначен секретарем Академии словесности, которая была основана в 1663 году.

В 1695 году, когда Шарлю Перро было 67 лет, началась его литературная деятельность. В 1696 г в журнале «Галантный Меркурий» без подписи появилась сказка «Спящая красавица». Она так понравилась читателям, что в следующем году её автор решил написать целую книжку под названием «Сказки моей матушки Гусыни, или истории и сказки былых времен с поучениями». Сборник содержал 9 сказок: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Рике-Хохолок», «Спящая красавица», «Золушка, или хрустальная туфелька», «Подарки феи», «Ослиная шкура», «Мальчик-с-пальчик», «Синяя Борода». Этим автором и был Шарль Перро.

Было ему тогда 68 лет. Он был известным писателем, академиком и членом Французской Академии, а к тому же королевским чиновником. Поэтому, остерегаясь насмешек, Шарль Перро не решился поставить своё имя на сборнике, и книга вышла в свет под именем его сына Пьера. Но так получилось, что именно эта книга, которой автор постеснялся дать своё имя, и принесла ему всемирную славу.

Впервые на русском языке его сказки появились в 1768 году. Судьба самого сказочника и его волшебных сказок, написанных в соавторстве с сыном Пьером, впервые в России подробно изложена в книге Сергея Бойко «Шарль Перро».

Сказки писателя учат терпению, трудолюбию, состраданию, хорошим манерам. Именно хорошие манеры открывают двери во все дворцы, во все сердца. Кот без сапог – всего лишь кот, а в сапогах – приятный собеседник и ловкий помощник, за свои услуги хозяину заслуживший покой и богатство.

Герои сказок Шарля Перро встречаются в произведениях других писателей и композиторов. Сюжет сказки «Спящая красавица» использовали А. С. Пушкин, П. И. Чайковский. С. С. Прокофьев написал балет «Золушка». На основе сказок «Красная шапочка», «Кот в сапогах» написаны пьесы, поставлены спектакли.

Друзья, сказки Шарля Перро ждут вас на полках Центральной детской библиотеки!

https://forms.gle/TR6rsUwnMifUMXET6

http://цдб.цбсессентуки.рф/sharl-perro-1628-1703.html
388

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom