Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Ушел из жизни Заслуженный художникРоссийской Федерации Гайдин Александр Николаевич

2020-12-23


Александр Николаевич Гайдин — один из ведущих художников Ставропольского края. Он принадлежит к числу классиков современного изобразительного искусства, положивший начало становлению профессиональной печатной графики Кавказских Минеральных Вод. Его многогранное, наделенное высокой культурой творчество, вобрало в себя целую эпоху, став неотъемлемой частью отечественной культурной сокровищницы.

А.Н. Гайдин родился в 1936 году в городе Ессентуки. После окончания. живописного отделения Краснодарского художественно-педагогического училища, работы в Дагестане и службы в армии он продолжил свое художественное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Обучаясь на факультете теории и истории искусств, он одновременно не оставлял занятия живописью, посещая мастерские А.А. Мыльникова, Ю.М. Непринцева, И.О. Серебрянного.
Вернувшись в родной город в 1963 году, Гайдин сразу же заявил о себе как незаурядный перспективный художник. Начиная с 1964 года, он – участник краевых, зональных, а впоследствии республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставок. Вступив в 1973 году в Союз художников РСФСР, в течение многих лет Александр Николаевич исполнял обязанности заместителя председателя Ставропольского отделения Союза художников, одновременно являясь председателем Кисловодского отделения, будучи одним из самых деятельных и авторитетных его членов. Благодаря стараниям Александра Николаевича, в Кисловодске была создана офортная мастерская.
Наряду с творчеством Гайдин занимался преподавательской работой в Ставропольском краевом училище дизайна в Пятигорске, внося свой вклад в сохранение и развития школы профессионального изобразительного искусства.
Александр Николаевич тесно сотрудничал с музеями Кавказских Минеральных Вод - Мемориальным музеем-усадьбой художника Н.А. Ярошенко (где состоял членом его Попечительского совета), Ессентукским краеведческим музеем им. В.П. Шпаковского, Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова, Пятигорским краеведческим музеем Он был другом и помощником музеев, а также одним из их дарителей. Его произведения сформировали целые коллекции в музейных фондах, которые включают графические и живописные произведения художника, созданные в разные периоды его творчества, позволяющие проследить творческий путь мастера, начиная от работ раннего периода до зрелых творений последних лет.
Гайдин владел различными видами графических техник: графитным и цветным карандашом, акварелью, пастелью, темперой, тушью и пером, офортом, ксилографией, работал и как живописец,
Особое предпочтение Гайдин отдавал офорту, Его офортные работы «Вечер» (1981), «Скворечники» (1981), «Кисловодск» (1982), «Полевой стан» (1982) и другие не раз получали высокую оценку художественной критики, как на краевом, так и на всероссийском уровне.
Результатом путешествий художника по России явились пейзажи «Северная деревня» (1972), «Астраханский пейзаж» (1974), «На Ладоге» (1977), «Вологда» (1990), «Ростов Великий» (1990), «Суздальский пейзаж» (1999). Ряд ксилографий посвящены Петербургу- городу, с которым Гайдин был связан с молодости.
Одна из любимых тем его творчества, Кавказские Минеральные Воды. Это и легко узнаваемые места («Ессентуки. Осень в парке» (1980), «Кисловодск. Театр» (1986), «Эолова арфа» (2000), «Стеклянная струя» (2003) и не слишком приметные уголки, в которых художник сумел увидеть особую прелесть и очарование («Окрестности Кисловодска. На Подкумке» (1980), «В старом парке» (1987), «Кисловодский мотив» (1985). Помимо художественной значимости они несут в себе приметы времени, являясь свидетельством исторических перемен.
К высшим достижениям художника относятся графическая серия «Мой Пушкин» (1996) и офорты, посвященные М.Ю. Лермонтову «На смерть поэта»(2001), «Опальный поэт» (2001), «Последний приют поэта»(2001). Их отличает глубина и цельность, эмоциональная насыщенность и поэтичность, безупречный вкус и стилевое единство.
Александр Николаевич работал до последних дней. Творческое наследие художника, вошедшее в историю, является ярким отражением его внутренней сути — человека, наделенного красотой и чистотой души, глубокой самоотдачей, бескорыстным стремлением дарить радость.
Светлая ему память!
Музейное сообщество скорбит по поводу кончины Александра Николаевича Гайдина и выражает искренние соболезнования его родным и близким.
382

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom