Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Пограничники Российской Федерации, сохраняя верность и продолжая традиции своих предшественников из

Фото: КОБРА
2020-12-04


Такой праздник был введен и в Отдельном корпусе пограничной стражи, о чём сказано в Приказе Шефа пограничной стражи С.Ю. Витте по ОКПС № 18 от 30 марта 1894 г. говорилось: «Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 г. установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового праздника 21 ноября в день Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, причем его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть представлять в сей день на Высочайшем смотру сводную роту из представителей пограничного корпуса».
Эскиз иконы Введения во Храм был разослан во все части корпуса, она висела в спальных помещениях в каждой казарме. Таким образом, сама Богородица стала небесной покровительницей пограничников, именно к ней они обращались с молитвой. С 1894 г. этот день ежегодно отмечался как День пограничника в Отдельном корпусе пограничной стражи.
Какова же библейская основа Храмового праздника и почему именно эта икона стала покровительницей пограничников? Праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы – один из 12 самых почитаемых в православии, отображающих начало служения Богу. Он был установлен христианской церковью в память события из раннего детства Пресвятой Девы Марии – введения ее во Храм. На иконе мы видим, как ее родители Иоаким и Анна привели трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм, в котором занимались воспитанием девочек. Сюда стремилась душа Пресвятой Девы, и она вошла во Храм, торжествуя и радуясь. Мария вступила на путь беззаветного служения Богу.
Икона написана в 1377 г. и до революции хранилась во Владычином монастыре Серпухова Московской губернии. Введенские монастыри и храмы находились по всей России. И сегодня существует знаменитая Оптина пустынь – самый известный Введенский монастырь, расположенный вблизи Калуги.
Установление Храмового праздника для ОКПС символизировало посвящение вновь учрежденного пограничного корпуса на службу Государю Императору, на службу стране.
Нужно учесть и то, что 21 ноября у казаков давно был днем казачки-матери, а казаки издавна были защитниками рубежей. Начало начал семьи – женщина-мать, а начало начал государства – его границы. Именно в этом глубокий духовный символ и смысл.
Ежегодно проходила тщательная подготовка к Храмовому празднику. Сводная рота должна была прибыть в Санкт-Петербург за пять недель до смотра. В 1901 г., например, она состояла из 138 нижних чинов, двух ротмистров, четырех обер-офицеров и подполковника, командующего ротой. Но не любой чин имел право участвовать в смотре. Из нижних чинов выбирались награжденные знаком отличия Военного ордена (Георгиевские кавалеры), медалью «За храбрость» и знаком отличия ордена св. Анны (Анненской медалью). Принимать участие в Высочайшем смотре можно было только один раз. В приказании командира указывалось: «При выборе людей иметь в виду к назначению не только лучших по нравственности, но выбирать из числа строевых нижних чинов вполне здоровых, могущих перенести долгое стояние в строю и способных к пешему строю».
Чинов сводной роты снабжали исправными папахами, фуражками, мундирами, шинелями и шароварами второго срока, амуницией – первого срока, обязательно черного цвета, стражников – винтовками, состоящими на вооружении, а объездчиков – шашками. Каждому участнику выдавали постельное белье и по 1 рублю (килограмм мяса стоил 22 копейки, фунт сахара – 15 копеек).
Как же проходил Храмовый праздник?
Управление и войска ОКПС в этот день освобождались от занятий и учений. Ключевым событием было представление на Высочайший смотр сводной роты из лучших представителей частей корпуса. Особенно тщательно готовились к первому смотру. Уже 30 марта 1894 г. Шеф пограничной стражи С.Ю. Витте издал Приказ о создании сводной роты, которая прибыла в Санкт-Петербург уже 15 октября. Но 20 октября скоропостижно в Крыму умер Император Александр III, и все парады, смотры, празднества были отменены.
21 ноября 1894 г. отметили только благодарственным молебном с водоосвящением и окроплением сводной роты и нового здания Штаба, осмотрев которое, министр финансов обратился с приветствиями и добрыми пожеланиями. На освещении нового помещения Штаба корпуса присутствовали находившиеся в Санкт-Петербурге чины Штаба корпуса, Санкт-Петербургской бригады, отпускные офицеры и чины сводной роты.
Смотры сводной роты представителей всех частей корпуса (в первые годы его существования), а затем отдельных частей обычно проходили в Михайловском манеже Санкт-Петербурга, Царском Селе или Ливадии, то есть в том месте, где в это время находился царь. В Михайловском манеже совместно со сводной ротой пограничников были представлены лейб-гвардии Семеновский полк и другие части, отмечавшие в этот день свои полковые праздники.
Смотр начинался торжественным молебном, после которого войска проходили церемониальным маршем в двух построениях, повзводно и в колонне. Затем государь поздравлял войска с Храмовым праздником. После окончания смотра все бывшие на параде офицеры приглашались к завтраку. По итогам смотра командир корпуса издавал специальный приказ.
В Храмовый праздник во всех частях ОКПС проводились церковные парады, включавшие не только демонстрацию строевой выучки, но и обязательное богослужение. Торжественный молебен на следующий день, 22 ноября, проводился в Штабе корпуса. С Храмовым праздником пограничников поздравляли царица, члены царской семьи, Шеф пограничной стражи.
21 ноября объявлялись и Высочайшие повеления, связанные с ОКПС. Так, в этот день в 1907 г. было объявлено о переименовании Санкт-Петербургской бригады в Санкт-Петербургскую Императора Александра III бригаду с присвоением вензелевого изображения его имени на погонах. В этот же день в 1913 г. имя Его Императорского Величества получила Крымская бригада. В день корпусного праздника проводились молебны, во время которых провозглашали память павшим героям.
В этот день проводились различные развлекательные мероприятия: ставились живые картинки (сцены), как правило, из жизни границы, выступления с гимнастическими упражнениями, проводились игры, устраивались танцы.
День Введения во Храм Пресвятыя Богородицы отмечался как полковой праздник рядом частей ОКПС, в частности, знаменитым 1-м конным полком Заамурского округа, награжденным Георгиевским штандартом за отличие в войну с Японией 1904 – 1905 гг.
В наши дни возрождаются пограничные традиции дореволюционной России. 4 декабря в честь иконы Введения во Храм Пресвятыя Богородицы служатся молебны о здравии защитников рубежей, девизом которых был и остается «Честь, Отечество, Долг».
Сегодня в Ставропольском крае пройдут службы в ряде храмов в городах и районных центрах. 
434

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom